sancho13 (sancho13) wrote,
sancho13
sancho13

Конец старой Европы эпохи Шенгена

Оригинал взят у periskop.su в Конец старой Европы эпохи Шенгена
Да, именно так. Думаю, что эта кровавая парижская серия в "пятницу, 13-е" - конец старой эпохи Шенгена, которая заключалась не просто в отсутствии виз между странами-членами, но и в отсутствии погранконтроля между ними. "Стёртые границы". Двадцать лет этой эре: люди постепенно привыкли и стали думать, что это типа навсегда. Тем более что зона Шенгена непрерывно расширялась пятнадцать лет подряд - сперва быстро, потом медленно.

Ползучая ревизия Шенгена началась ещё в январе, после показательного расстрела глумильщиков из "Шарли Ебдо", продолжилась драматическим наплывом беженцев в Европу (пишут, что больше миллиона за лето) и вот поставлена эффектная кровавая большая запятая.


Ранней осенью во время поездки в Варшаву я очень удивился, нарвавшись сперва на остановку и проверку документов на литовско-польской границе; а затем, на обратном пути в Таллин, наш автобус остановили и на всегда вымершей латвийско-эстонской границе (!). Причём эстонцы не просто проверяли документы, но и шерстили вещи некоторых пассажиров. Открывали челоданы, заглядывали в сумки. Это первый раз на моей памяти с 2007 года. Так что, как видите, "прозрачные границы" стали на глазах сыпаться, даже между мелкими лимитрофными образованиями одного региона. Не получилось Соединённых Штатов Европы, не состоялся этот плод красивой фантазии.

И да, это именно запятая - явно не точка. Будет и ещё, так как европейское общество никак не может очнуться от толерастического сна в анабиозе "политкорректности". И когда террористы его периодически нарушают, то оно способно только на конвульсии - на совершенно идиотские эльфийские демонстрации типа "же суи шарли". Никаких уроков из изменившейся реальности не извлекается. Государства - пресыщенные рантье, государства - мягкие игрушки; и Франция, увы, в их авангарде. Вон, Олланд в качестве суровой меры решил "лишать террористов французского гражданства". Просто смешно!

* * *

Как мне представляется, проблема нарастала с двух сторон.
С внутренней - в течение 40+ лет, очень долго, и с внешней - где-то лет пятнадцать, а наиболее интенсивно последние пять, после начала Арабской весны.


О внутренней (1) стороне проблемы я довольно подробно писал ещё в январском посте, сразу после событий "Шарли Ебдо". Там всё расписано, напомню лишь базовые выводы оттуда:

[...] 4. Французское общество - в целом больное и имеет серьёзнейшие проблемы по национальному вопросу, не решаемые и постепенно нарастающие. Национальные диаспоры окукливаются в городах, образуя свои гетто и не интегрируются в общество.

5. Эти проблемы старательно загоняются вглубь много лет; делается вид, что "все хорошо, прекрасная маркиза", но они всё равно вылазят наружу в момент кризисов.


У меня до сих пор лежит в портфеле публикаций недописанный пост "Прогулка вокруг площади Сталинград", где я как раз побродил по этим улочкам, совсем недалеко от мест исполнения терактов. Это был июнь 2014-го. И знаете что? Как только я углубился в тамошние кварталы, к востоку от Северного вокзала, мне быстро пришлось спрятать зеркалку в футляр, и от греха подальше, некоторое время ничего не снимать. Да, я совершил ошибку, отправившись туда один. Но что было, то было.

Там вообще очень интересные ощущения испытываешь - по углам перекрестков внутри района стоят, с таким демонстративно безучастным видом, парни лет 14-19 по трое. Ну или медленно прогуливаются. Причём "тройки" всегда расово однородны - либо арабского вида, либо негры. Или-или. Идёшь, и чувствуешь себя призом. Прогулка - лотерея. Короче, видимо, надо написать про этот поход.

Есть и другая, внешняя (2) сторона проблемы.

Она в том, что Франция активно участвовала в разрушении сложившейся структуры государств Ближнего Востока и Магриба, вместе со своими "демократическими" подельцами - Англией, Соединёнными Штатами и некоторыми диктаторскими режимами прозападных стран БВ. Уничтожили саддамовский Ирак в начале "нулевых" (тогда ещё Франция несмело протестовала) - получили одну "чёрную дыру" в регионе и сотни тысяч беженцев и радикалов.

Затем пришёл черёд т.н. Арабской весны. Опрокинули Тунис, после этого подожгли Египет (не вышло, египтяне самозатушились). Аннигилировали вполне себе успешную Ливию с "диктатором" Каддафи - и тут уже Франция эпохи Саркози банально "кинула" своего бывшего друга. Потом ещё и Сирия с "диктатором" Асадом - развели там кучу "независимых" ребелов, активно разрушавших страну, усердно подогревали их деньгами и поставками.

Что получалось на месте разрушенного? Тоже "чёрные дыры" - миллионы обездоленных, лишённых крова, средств существования да и просто ориентиров. Падение уровня жизни, остановка всех проектов развития, превращение их в зону войны "всех против всех". Идеальная питательная масса для террористов. Именно на обрывках Сирии и Ирака зародился и зловещий ИГИЛ. Который через три года дотянулся и до прекрасной Франции. Внутренние причины совместились с внешними - часть террористов оказалась гражданами Пятой Республики с прекрасным французским. Вот такой кульбит.

Соотношение внутренних и внешних причин - примерно 30:70, моя субъективная оценка.

Ну и конечно, немаловажный фактор - личностный (3). Политику Франции после Миттерана определяют ничтожества. Олланд - вишенка на торте трусости, толерастии и общей прилизанной серости. Что можно от них ждать, каких судьбоносных решений? Да никаких. Тем более они ещё связаны по рукам и ногам евробюрократией и вашингтонскими "советчиками по всем вопросам". Вспомните хотя бы эпопею с "Мистралями".

Как ни крути, а такой итог был предопределён - особенно после январского "шарли" и его невыученных уроков.


* * *

О реакции российкой блогосферы на события можно даже не говорить.
Всё строго по январскому шаблону: политкорректные толерасты против традиционалистской "ваты".
Ну и конечно - двойные стандарты, которые никто не отменял.

Вот, например, совершенно эталонный и химически чистый толерастический пост. Такие же лукавые умники с гладенькими и бессмысленными словами (в тамошних СМИ внутри Франции) и обезоруживают общество, парализуя его подобной позицией и по факту лишая его механизмов нормальной самозащиты.

На реакцию российских комментаторов закономерно наложилось и недавнее глумление шарлоебдистов над жертвами синайской катастрофы. Некоторые пишут: "да не надо обращать внимание, это же ничего не значит!".

Значит, ребятки, значит. Раз уж этот фекальный журнальчик всемирно засветился в январских событиях и поднял свои тиражи после расстрела до невероятных значений - то глупо думать, что на него не будут обращать внимание и зрители не будут за ним наблюдать. И эта довольно мерзкая грань "уникальной французской культуры" тоже влияет на общее отношение и общую ситуацию.


А ко мне ещё понабежали (и тут и в ФБ), экзальтированные дамочки с возмущёнными филиппиками: "Вы против свободы слова! Вы мечтаете вернуть эсэсэсэр! Диагностирую также недостаточное сочуйствие! Расфрэнд и девичья фамилия!" :)

Кстати да, о сочувствии.
Мне лично гораздо более близка вот такая точка зрения:

Мне тут писали осуждающе в комментариях к предыдущему посту: "И ни слова сочувствия". Давайте не будем лицемерить и заниматься откровенным расизмом. Это не первые жертвы "Исламского государства" и, увы, не последние. Сколько эти отморозки накрошили мирных граждан в Сирии и Ираке? Много ли было сочувствия? Нет, сочувствие было - жертвам "кровавого Асада". А тысячи отрубленных голов Европа и весь мир в упор не видели. Но стоит варварам покуситься на жизнь "белого господина" - всё сразу же окрасилось в цвета французского флага. Я сочувствую французам так же, как и всем, кто пострадал от рук террористов - молча. Либо давайте громогласно сочувствовать всем - тогда будет честно.

Никому не интересны сирийцы, нигерийцы, русские и украинцы. Только Египет окрасил пирамиды в цвета Франции, России и Ливана. Все остальные увидели только терракт в Париже. Я не хочу быть кощунственным или циничным. Но правда в том, что СМИ смотрят не на реки крови, растекающиеся по планете, они пристально всматриваются в оттенки потоков. И приходят в ужас, когда видят изменения в цветовой гамме. Я не говорю, что французы недостойны сочувствия. Я утверждаю, что сочувствия достойны и другие люди.
[...]



При этом, чтобы не было никаких кривотолков: я с большим уважением отношусь к Франции как к значимой части мировой цивилизации, внесшей огромный вклад в культуру, технику, познание мира. Мне действительно жаль тех французов, которые попали под раздачу от этой кровавой атаки - ставшей возможной в результате внутренней бесхребетности и безрассудной внешней политики нынешних правящих деятелей.

И как мне думается, даже Марин Ле Пен особо ситуацию не поправит (тем более что её в течение десятилетия старательно демонизировали в глазах простых французов). Сейчас Франции для выхода из национального кризиса нужен деятель масштабом выше, более прозорливый и мудрый, а не просто волевой. Способный сломать инерцию толерастии. Вот, например, как этот:


Надеюсь таки, что одряхлевшая и пресышенная Европа-рантье всё же начнёт просыпаться и извлекать уроки.
Но старая добрая эра Шенгена "стёртых границ" всё же ушла в прошлое.
Впереди - новый мир.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments